清晨,天气晴好,我和爱人来到太原西南二十公里处的蒙山脚下。
突然起兴,莫名的兴奋。前方叠起的山峦岿然屹立,山中的劲风吹来,一阵寒意。
蒙山景区在晋源区西北开化沟内,上山需要四十分钟,一截短途不足为奇,我们的脚步轻盈起来。
沿着平缓的山路行进,没多远看到立着的标牌,“土地庙”三个字旁淡出几缕烟火,有人正在侍弄摆在地上的供品,红红绿绿十分明目。
渐渐出现环形的山路,除了观光游览车外,有疾驰从山上开下来的车瞬间消失在转角处。我们严格走在上山的马路这边。
脚下十分平坦,我们边走边聊。身上已经微微开始出汗时,已走了一截路途。耳边轻缓的音乐流出,一曲《琵琶语》,一路相伴,失了言语。
晴朗的天气,阳光照在身上暖烘烘的。眼睛明亮,哪里都清澈无比。
蓝色的天空上缓缓地飘着大朵大朵的云彩,与我们偕行。左右两边是矗立的山峰,灰蒙蒙的。近旁的树木还没有发芽的迹象,光秃秃的枝干高耸入云。
我突然间开始喜欢这春暖花开之前的肃穆,淡雅,天空清高,悠远,脚下的土地坚实,硬朗。
又一阵山风扑面而来,涤荡着初春悸动的心。虽然被厚重的外衣裹挟着,心却是透明的,轻飘飘的,随着这份出行欣喜无比。
呼吸着新鲜的空气,无非是天然的氧吧。从古老的皇家寺院走出很远,依然听到院内的钟声阵阵。
“清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此俱寂,惟闻钟磬音。”
走过水泥地是一段山路。在没有标志指示的岔路口,爱人就是一枚导航仪,被他带领着。那一池结冰依然上冻着未溶化,太阳明晃晃地照射在冰上又明晃晃地晃着人的眼睛,就像一泓彩虹冉冉升起,整个天和地都在霞光万丈中,我预走进那缎带中,一池冰让我欲行又止,只有远远地站在“蒙山晓月”的石头旁,想象着春暖花开的季节里才会美丽绽放的那一泓彩虹。
耳边的音乐渐渐消失了,在距离“大佛”七百米之处。然后就是一路上看到的祈福的红绸和锁在路边小建筑物上的同心锁。
路边有来来往往的人,不遗余力地推荐和销售檀香。游人从他们的手中相继买走,十分虔诚地掬捧在胸前。登上最后一个台阶,大佛在众山林中凸显出傲然的轮廓,香烟渺渺从山中不断弥漫开来。
“蒙山大佛”古称“晋阳西山大佛”为释迦摩尼坐佛像,始建于北齐天宝二年,历经二十六年凿成。元末被毁,佛体掩埋。上世纪八十年代修复重建。站在大佛面前,山体雄浑,大佛俯瞰众生。一瞬间,觉得自己渺小至极。
我们就如渺小的一粒尘埃,随风跌落在不知名的角落里,即使卑微,也会在角落里净心开出一朵属于自己的花。
“佛是一座山,净心净土;山是一尊佛,净土净心。”
我们无缘由而来,也无缘由而返。
下山时山风刮来,耳边又响起流水般久久不息的曲子。